Practise Balochistan Educators Recruitment Urdu practice MCQs in sets of about 20 questions with instant answers and explanations. This page focuses on mixed…
Loading sets…
Q1. ’’محمد زکریا‘‘ کے ’’چھوٹی سی دنیا‘‘ میں چھوٹی دنیا کن کے حق میں استعمال ہوا ہے؟
Answer: فقیر کے محدود مگر گہرے شہر کے حق میں
Q2. ‘لکھنا’ کس قسم کا فعل ہے؟
Answer: متعدی
Q3. محاورے ‘آنکھیں دکھانا’ میں ‘دکھانا’ نحوی طور پر کیا ہے؟
Answer: فعل
Q4. اقبال کے مصرعے آؤ گے تو ہوگا قیامِ جہاں میں فعلوں کا غالب زمانوی لحاظ کیا ہے؟
Answer: مستقبل کی توقع اور شرطی لہجہ
Q5. قرۃ العین حیدر اور منٹو میں ادبی انداز کا بڑا فرق کیا بہتر بیان ہوتا ہے؟
Answer: دونوں نے یکساں طور پر صرف ہزار صفحوں والی تشریح لکھیں۔
Q6. Baal-e-Jibril ki asha'at kab hui?
Answer: 1934
Q7. وہ تھا میں تھا کس زمانے کی بنیادی علامت ہے؟
Answer: ماضی کی معاون یا مکمل صورت
Q8. زیر ، زبر اور پیش جیسے چھوٹی آوازیں لکھنے والی علامات کو مجموعی طور پر کیا کہتے ہیں؟
Answer: حرکات یا اعراب
Q9. جملے میں دِل لگا ہوا ہے مگر خلافِ رَواج ہے۔ اَن پَڑھ شخص کو کسی معاملے پر اپنی رائے بیان کرتے سنا جائے تو یہ کہا جاتا ہے کہ _____؟
Answer: چھوٹے منہ بڑی بات
Q10. قرۃ العین حیدر کا ناول جس کا مرکزی عنوان شہر کا نہیں بلکہ وقت کا بہاؤ ہے وہ زیادہ تر کیا کہلاتا ہے؟
Answer: آگ کا دریا
Q11. اردو شاعری میں "ردیف" کسے کہتے ہیں؟
Answer: وہ الفاظ جو قافیے کے بعد ہر مصرع کے آخر میں یکساں آئیں
Q12. انگریزی محاورہ ’’Kill two birds with one stone‘‘ کا عمومی طور پر مانع اُردُو محاورہ کیا ہے؟
Answer: ایک تیر سے دو نشانَے
Q13. ذیلی کہانیوں کا جال اور زمانے و مکان کی کشادگی زیادہ کہاں متوقع ہے؟
Answer: ناول
Q14. افسانے میں مکمل ناول جیسا پلاٹ کے بارے میں درست فہم کیا ہے؟
Answer: بہت دفع مؤثر موڑ کافی ہوتا ہے مکمل پلاٹ ہر دفع لازم نہیں
Q15. اقبال کے ہاں فرد کی علامتی شکل کے طور پر شاہین کن معنوں میں آتا ہے؟
Answer: اعلی پرواز اور خود اعتمادی اور ہمت والا جذبہ
Q16. منٹو کے افسانوی مجموعہ ’’سیاہ حاشیے‘‘ عموماً ادبی تاریخ میں کن معنی رکھتا ہے؟
Answer: تقسیم کے بعد کے انسانی ہولناک مناظر کے مختصر سیاہ تبصرے
Q17. غزل کی واحد معنوی اکائی جو اکثر عربی الفاظ میں مخصوص ہو، کس نام سے پہچانی جاتی ہے؟
Answer: شعر
Q18. قرۃ العین حیدر نے اپنی پہلی بڑی نوآمیزی کہاں پہلی بار چھاپی تھی؟
Answer: پاکستان سے پہلے ہندوستان میں اشاعت اور بعد میں پاکستان میں بھی چلی گئی۔ عام طور پر پہلا بڑا اشاعت ہندوستان کا دور مانا جاتا ہے۔
Q19. ’’الف مقصور‘‘ کی علامت عموماً کس طرح لکھی جاتی ہے؟
Answer: ىٰ
Q20. Which poet is most associated with the collection title نقوشِ فائز؟
Answer: احمد فراز
Practice Urdu MCQs are mixed practice sets across the full question bank. On Imtehan they are grouped into short sets so you can review one topic at a time before moving to timed mocks.
Imtehan organises Balochistan Educators Recruitment Urdu questions into multiple sets. Start with the sample questions below, then open a set to practise interactively with scoring and explanations.
Yes - you can practise Balochistan Educators Recruitment Urdu MCQs for free on Imtehan. Premium unlocks detailed analytics and unlimited mock attempts.