Urdu Poetry MCQs set 3 for PPSC Sanitary Inspector (BS-11) Urdu — 20 solved questions.
Q1. Shairi majmua "Khushbu" kis ka hai?
Answer: Parveen Shakir
Explanation: "خوشبو" پروین شاکر کا پہلا شعری مجموعہ ہے جو 1976ء میں شائع ہوا اور جسے بے پناہ مقبولیت ملی۔
Q2. Yeh sher kis ka hai? "Deewar kya giri mere khasta makaan ki, logon ne mere sehan se raste bana liye"
Answer: Sibt Ali Saba
Explanation: "دیوار کیا گری میرے خستہ مکان کی، لوگوں نے میرے صحن سے راستے بنا لیے" سبطِ علی صبا کا مشہور شعر ہے۔
Q3. Hum ne maana ke taghafful na karoge lekin, khaak ho jayenge hum tum ko khabar hotay tak. Yeh mashhoor sher kis shair ka hai?
Answer: Mirza Ghalib
Explanation: "ہم نے مانا کہ تغافل نہ کرو گے لیکن، خاک ہو جائیں گے ہم تم کو خبر ہوتے تک" مرزا غالب کا مشہور شعر ہے۔
Q4. "Nan-e-shair" ki tarkeeb ka mafhoom hai:
Answer: Jo ki roti
Explanation: "نانِ شعر" کی ترکیب کا مفہوم ہے جَو کی روٹی یعنی بہت معمولی اور سادہ خوراک - یہ شاعروں کی غربت کی علامت ہے۔
Q5. Allama Iqbal kis shakhsiyat ke shagird thay?
Answer: Maulana Altaf Hussain Hali
Explanation: علامہ اقبال مولانا الطاف حسین حالی کے شاگرد تھے، حالی سے انھوں نے ابتدائی شاعری میں رہنمائی حاصل کی۔
Q6. Qalmi o dushmani, Khaaka Nigari, Khaaka Zani kis ki kitaben hain?
Answer: Ashfaq Ahmed Warak
Explanation: "قلمی و دشمنی"، "خاکہ نگاری" اور "خاکہ زنی" اشفاق احمد وڑک کی تصانیف ہیں جو اردو خاکہ نگاری کے حوالے سے معروف ہیں۔
Q7. Ghazal ka pehla sher kya kehlata hai?
Answer: Matla
Explanation: غزل کا پہلا شعر "مطلع" کہلاتا ہے جس کے دونوں مصرعوں میں ردیف اور قافیہ آتا ہے۔
Q8. Ghalib Shikan aur Yagana kis ki tasneef hai?
Answer: Najeeb Jamal
Explanation: "غالب شکن اور یگانہ" نجیب جمال کی تصنیف ہے جس میں یگانہ چنگیزی کے غالب پر اعتراضات کا تجزیہ کیا گیا ہے۔
Q9. Woh nazm jis mein Sahaba Karam ki tareef, buzurgan-e-deen aur auliya karam ki khoobiyaan bayan ki jayen, kehlati hai?
Answer: Manqabat
Explanation: وہ نظم جس میں صحابۂ کرام، بزرگانِ دین اور اولیاء کرام کی خوبیاں بیان کی جائیں "منقبت" کہلاتی ہے۔
Q10. "Utho wagarna hashr nahi hoga phir kabhi, daudo zamana chaal qayamat ki chal gaya." Is zaban zad aam sher ke khaliq hain:
Answer: Justice Shah Deen Humayun
Explanation: "اٹھو ورنہ حشر نہیں ہوگا پھر کبھی" کا یہ مشہور شعر جسٹس شاہ دین ہمایوں کا ہے، جو اردو کے معروف وکیل اور شاعر تھے۔
Q11. Musaddas ka har band kitne ashaar par mushtamil hota hai?
Answer: Chay
Explanation: مسدس کا ہر بند چھ (6) اشعار پر مشتمل ہوتا ہے - مسدس کے معنی ہی چھ کے ہیں۔
Q12. Daman pe koi chheent na khanjar pe koi daagh, tum qatl karo ho ya karamat karo ho, yeh mashhoor sher kis shair ka hai?
Answer: Kaleem Aajiz
Explanation: "داماں پہ کوئی چھینٹ نہ خنجر پہ کوئی داغ" کلیم عاجز کا مشہور شعر ہے جو انہوں نے ظالم حکمرانوں کے بارے میں لکھا۔
Q13. Ismail Meeruthi ke ustad kaun the?
Answer: Mirza Ghalib
Explanation: اسمٰعیل میرٹھی کے استاد مرزا غالب تھے؛ انہوں نے غالب سے اصلاح لی اور انہی کے شاگردوں میں شمار ہوتے ہیں۔
Q14. Neeli Baar aur us se mulhaq ilaqe ki zaban aur muhawaray mein novel likhne ke liye kaun si khatoon mashhoor hain?
Answer: Tahira Iqbal
Explanation: طاہرہ اقبال "نیلی بار" کے علاقے کی زبان اور محاوروں میں ناول لکھنے کے لیے معروف ہیں۔
Q15. Nawabi darbar (Syed Muhammad Azad) kya hai?
Answer: Novel
Explanation: "نوابی دربار" سید محمد آزاد کا ناول ہے جس میں نوابی دور کی معاشرتی زندگی کی عکاسی کی گئی ہے۔
Q16. Aud-e-Hindi ka taalluq Urdu ke kis sanf se hai?
Answer: Khutoot
Explanation: "عودِ ہندی" مرزا غالب کے خطوط کا مجموعہ ہے، اس لیے اس کا تعلق اردو کی صنف "خطوط" سے ہے۔
Q17. Mehmood Sherani ne kis shair ko Urdu ka pehla sahib-e-deewan shair qarar diya?
Answer: Quli Qutub Shah
Explanation: محمود شیرانی نے قلی قطب شاہ (1565-1611ء) کو اردو کا پہلا صاحبِ دیوان شاعر قرار دیا۔
Q18. Hafeez Taib ki wajah-e-shoharat kya thi?
Answer: Naat Goi
Explanation: حفیظ تائب کی وجہِ شہرت نعت گوئی تھی؛ وہ اردو کے ممتاز نعت گو شعراء میں شمار ہوتے ہیں۔
Q19. Urdu kaise likhein kis ki tasneef hai?
Answer: Rashid Hasan Khan
Explanation: "اردو کیسے لکھیں" رشید حسن خان کی تصنیف ہے جو اردو رسم الخط اور درست اِملا کے حوالے سے ایک مستند کتاب ہے۔
Q20. Dastan "Sehr-ul-Bayan" kis shair ne likhi?
Answer: Meer Hasan Dehlvi
Explanation: مثنوی "سحر البیان" میر حسن دہلوی (میر حسن) نے لکھی، جو اردو مثنوی نگاری کا شاہکار مانی جاتی ہے۔