Practice History of Urdu MCQs for STS Sindh JEST (Junior Elementary Teacher) Urdu — topic-wise sets with solved answers.
Q1. Saheefa kis idaray ka jareeda hai?
Answer: Majlis Taraqqi Adab
Explanation: رسالہ "صحیفہ" مجلسِ ترقیِ ادب لاہور کا ادبی جریدہ ہے جو اردو ادب کے فروغ کے لیے شائع ہوتا ہے۔
Q2. Urdu dramay ka aaghaz kis ne kiya?
Answer: Agha Hashar Kashmiri
Explanation: اردو ڈرامے کا آغاز آغا حشر کاشمیری نے کیا جنھیں "شیکسپئیرِ ہند" بھی کہا جاتا ہے۔
Q3. Ghar se ghar tak kis tehreek ki tasneef hai?
Answer: Ahmad Nadeem Qasmi
Explanation: "گھر سے گھر تک" احمد ندیم قاسمی کی تصنیف ہے جو ان کی افسانہ نگاری کا عکاس ہے۔
Q4. Anjuman Taraqqi Urdu ka daftar kahan hai?
Answer: Karachi
Explanation: انجمن ترقی اردو کا دفتر کراچی میں ہے، یہ ادارہ اردو زبان و ادب کی ترویج و اشاعت کے لیے کام کرتا ہے۔
Q5. Adabi tanqeed aur asloobiyat ke musannif hain?
Answer: Gopi Chand Narang
Explanation: "ادبی تنقید اور اسلوبیات" گوپی چند نارنگ کی تصنیف ہے جو اردو تنقید میں اسلوبیاتی نقطۂ نظر کو متعارف کراتی ہے۔
Q6. Taraqqi Pasand Tehreek ke pehle ijlas ki sadarat kis ne ki?
Answer: Prem Chand
Explanation: ترقی پسند تحریک کے پہلے اجلاس (1936ء لکھنؤ) کی صدارت پریم چند نے کی جو اردو و ہندی ادب کے عظیم افسانہ نگار تھے۔
Q7. Qaumi zaban ki taraqqi kisi idaray ki zimmedari hai?
Answer: Muqtadra Qaumi Zaban
Explanation: قومی زبان کی ترقی "مقتدرہ قومی زبان" (اب ادارہ فروغِ قومی زبان) کی ذمہ داری ہے، جو حکومتِ پاکستان کا ادارہ ہے۔
Q8. Risaala "Qaumi Zaban" kis idare ka risaala hai?
Answer: Muqtadra Qaumi Zaban
Explanation: رسالہ "قومی زبان" مقتدرہ قومی زبان (اب ادارہ فروغ قومی زبان) کا سرکاری رسالہ ہے۔
Q9. Ameer Khusro ki tehreek in mein se kis ka hissa ho sakti hai?
Answer: Sufiya ki Tehreek
Explanation: امیر خسرو سلسلہ چشتیہ کے صوفیا سے گہرے وابستہ تھے اور ان کی تخلیقی کاوشوں پر صوفیانہ تحریک کا گہرا اثر ہے۔
Q10. 1913 mein Roznama Hamdard ka aaghaz kis ne kiya?
Answer: Muhammad Ali Johar
Explanation: روزنامہ "ہمدرد" 1913 میں مولانا محمد علی جوہر نے جاری کیا جو تحریکِ خلافت کا ایک اہم ترجمان تھا۔
Q11. "Timsah bahaana" muhawra hai, iska mafhoom kya hai?
Answer: Jhoot moot ka rona
Explanation: "تمساح بہانہ" محاورہ ہے جس کا مطلب جھوٹ موٹ کا رونا یعنی مگرمچھ کے آنسو بہانا ہے۔
Q12. Hindustan mein Taraqqi Pasand Tehreek ka aaghaz kab hua?
Answer: 1936
Explanation: ہندوستان میں ترقی پسند تحریک کا آغاز 1936 میں لکھنؤ میں ہوا جب انجمن ترقی پسند مصنفین کا پہلا اجلاس منعقد ہوا۔
Q13. Sajad Zaheer ka naam kis tehreek ke hawalay se liya jata hai?
Answer: Taraqqi Pasand Tehreek
Explanation: سجاد ظہیر ترقی پسند تحریک کے بانیوں میں سے تھے، انہوں نے ۱۹۳۶ء میں لکھنو میں پہلی ترقی پسند مصنفین کانفرنس منعقد کی۔
Q14. Taraqqi pasand tehreek ka aaghaz kab hua?
Answer: 1936
Explanation: ترقی پسند تحریک کا آغاز 1936ء میں لکھنؤ میں ہوا جب پہلی ترقی پسند مصنفین کانفرنس منعقد ہوئی۔
Q15. Akhtar Hussain Raipuri ka taalluq kis adabi tehreek se tha?
Answer: Taraqqi Pasand Tehreek
Explanation: اختر حسین رائے پوری ترقی پسند تحریک کے اہم نظریہ ساز اور قلمکار تھے، انہوں نے مارکسی ادبی تنقید کو اردو میں متعارف کروایا۔
Q16. Nujum ka wahid hai?
Answer: Najm
Explanation: "نجوم" (ستارے) کا واحد "نجم" ہے جو عربی قاعدے کے مطابق جمع سے واحد کی طرف واپسی ہے۔
Q17. 'Kernal Hallride ne Anjuman Punjab kahan banai?
Answer: Lahore
Explanation: کرنل ہالرائیڈ نے "انجمنِ پنجاب" لاہور میں قائم کی جس نے اردو نظم نگاری میں جدید رجحانات کو فروغ دیا۔
Q18. Urdu ki kaun si tehreek ke baad Islaah-e-Urdu ki tehreek chali?
Answer: Iham goi
Explanation: اردو میں "اصلاحِ اردو" کی تحریک "ایہام گوئی" کی تحریک کے رد عمل میں چلی جب شعرا نے سطحی ابہام گوئی کی بجائے زبان کی پاکیزگی اور اصلاح پر زور دیا۔
Q19. The Progressive Writers' Movement in Urdu literature was formally launched in which year?
Answer: 1936
Explanation: ترقی پسند تحریک کا باقاعدہ آغاز ۱۹۳۶ء میں لکھنو میں پہلی انجمن ترقی پسند مصنفین کی کانفرنس سے ہوا، جس کی صدارت پریم چند نے کی۔
Q20. Who founded the "Anjuman-e-Taraqqi-e-Urdu"?
Answer: Maulvi Abdul Haq
Explanation: "انجمنِ ترقیِ اردو" کی بنیاد مولوی عبدالحق نے رکھی جو "بابائے اردو" کے لقب سے جانے جاتے ہیں اور جنہوں نے اردو زبان کے فروغ کے لیے عمر بھر کام کیا۔
Loading...